Все чаще аддитивные технологии, оборудование абс и пла пластики для 3д принтеров используются в медицине. Еще один яркий пример применения «технологии будущего» - уникальная операция, которая была проведена в одной из французских клиник. Ее особенность в том, что основные манипуляции выполнял робот, напечатанный на 3D принтере. Пациентом был шестилетний мальчик Луис с тяжелой формой сколиоза. Из-за сильного искривления позвоночника у ребенка были проблемы не только с движением, но и с дыханием. Ношение ортопедических корсетов и другие неинвазивные процедуры не помогали. В последнее время он должен был соблюдать строгий постельный режим.

Выполнению операции предшествовала большая подготовительная работа. Сначала робот по имени ROSA выполнял подручные работы и наблюдал за работой хирургов. Затем врачи несколько раз провели имитацию операции. С помощью технологии объемной печати был создан манекен пациента. Дважды шаг за шагом врачи прошли все действия операции, только после этого повторили их на реальном пациенте. Привлечение робота позволило сделать идеально точные разрезы, что существенно снизило боли в постоперационный период, кроме того, сам период реабилитации существенно сократился.

В настоящее время Луис чувствует себя хорошо. Он не ощущает болей в спине и дышит полной грудью. Учитывая отличный результат операции, врачи планируют привлечь робота к оперированию других детей с аналогичными проблемами.

28 ноября 2017 г.
Отзывы
    Оставить отзыв
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.