Создание рисунка на ткани посредством трехмерной печати – идея не новая, она реализуется уже несколько лет. Однако этот метод достаточно сложен и требует грамотного, продуманного подхода. Ведь если допустить ошибку с выбором материала, неправильно разложить ткань, неверно подобрать количество слоев – готовое изделие будет испорчено или прослужит крайне малый срок.

Проблему долговечности рисунка решил мейкер из Швеции Симон Соренсен. Он уже довольно длительное время практикует создание узоров на футболках с помощью доступного по стоимости устройства для 3D-печати Creality CR-10. Изначально в качестве расходного материала дизайнер использовал пла пластик для 3д ручек и принтеров, который позволял создавать красивые, яркие рисунки. Но, к сожалению, из-за низких адгезивных свойств этого пластика, рисунок быстро осыпался, а испытание стиральной машиной изделие вообще не выдерживало.

В результате Симон решил сменить филамент, выбрав в качестве нового расходного материала эластомер NinjaFle. Идея себя оправдала, но все же, сам процесс нанесения рисунка требует определенных навыков. Во-первых, нужно правильно разложить и закрепить ткань на рабочей поверхности: она должна быть не смятой, но и не сильно натянутой, иначе готовый рисунок просто сморщится. Во-вторых, нужно добиться оптимальной скорости подачи филамента, скорости печати и толщины слоя. В-третьих, следует  так рассчитать расстояние от сопла до рабочей платформы, чтобы расходный материал буквально «вбивался» в ткань.Что касается количества слоев, то здесь все зависит от желания дизайнера. Но Соренсен считает, что вполне достаточно одного-двух, причем второй слой наносится, если требуется высокая контрастность рисунка.

Последний этап достаточно трудный – необходимо удалить прилипшие к ткани излишки пластика. Если pla пластик отдирался легко, то с NinjaFle приходится потрудиться. Но все эти усилия вполне оправдываются полученным результатом – узор получается не только красивый, но и долговечный, а главное – изделие можно стирать в стиральной машине, на качество рисунка это не влияет.

12 сентября 2017 г.
Отзывы
    Оставить отзыв
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.