Эксперты компании Gartner прогнозируют, что уже в 2019 году 3D принтеры будут практически во всех клиниках, а технологии трехмерной печати будут использоваться при проведении каждой третьей операции. На сегодняшний день рынок медицинской 3д печати оценивают в 660 миллионов долларов США. Через два года этот показатель достигнет 1 миллиарда долларов. Как отмечают в компании Gartner, именно медицинская сфера во многом способствует популяризации аддитивных технологий.

Трехмерная печать была разработана еще в 80-х годах прошлого века, но только сейчас, благодаря проведению дополнительных разработок и появлению более совершенного программного обеспечения, она стала активно использоваться в разных сферах деятельности. Причем развитие технологии осуществляется стремительными темпами. Если еще каких-то пять лет назад использовались всего 1-2 оттенка расходного материала, то сейчас количество оттенков пла, абс пластика для 3д принтеров исчисляется тысячами.

Также создано оборудование, способное создавать точные копии человеческих тканей и органов, что обусловило применение 3д печати в медицине. В настоящее время в данной отрасли проводятся масштабные эксперименты с 3D-печатью. Только в Клинике Мейо за год было напечатано около пятисот изделий для различных хирургических манипуляций. Например, для одной из пациенток создали копию кости таза. Хотя на процесс печати ушло порядка 60 часов, существенно сократилось время самой операции.

В Испании с помощью объемной печати создаются ткани кожного покрова, которые используются в ожоговой терапии. Недавно в Австралии пациенту была имплантирована 3д-печатная большая берцовая кость. Это лишь малая часть примеров применения данной технологии в медицине. Ожидается, что через пару лет каждый десятый житель цивилизованного мира будет иметь 3d-печатные органы. Кончено, они создаются не из обычного абс или пла пластика для 3д принтеров, а из специальных биологических материалов.

10 октября 2017 г.
Отзывы
    Оставить отзыв
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.